Главная Иридодиагностика
Великий Новгород
+7 (8162) 94-42-49
 
Иридодиагностика PDF Печать E-mail

Иридодиагностика – незаслуженно забытый старинный метод распознавания болезней по состоянию радужной оболочки глаза. Издавна лекарям было известно, что радужка человека меняется в течение всей жизни, отражая происходящее внутри организма. Диагностикой по радужке глаза занимались египетские врачи еще во времена правления фараона Тутанхамона. Уже в то время целители таинственными способами при помощи металлических пластин получали первые «фотографии» радужки и наблюдали за происходящими на ней изменениями при болезнях. Упоминания о методе есть в древних медицинских источниках Китая, Индии, Тибета и других стран. Пастухи некоторых горных племен и сейчас определяют болезни овец по линиям глаз. Покупку овец они начинают с обязательного осмотра глаз и вида радужки.

Научными исследованиями доказано, что с помощью иридодиагностики, по так называемым «проекционным зонам радужки», можно обнаружить изменения во всех органах тела. Каждому органу соответствует определенный участок радужки, изменение которого трактуется врачом-иридодиагностом.

Первое научное обоснование методов иридодиагностики дал венгерский врач J.Peczeli. Он доказал, что каждому участку тела или органу соответствует определенный сегмент в радужке глаза. В результате многолетних исследований, J.Peczeli в середине 19 века опубликовал первую в мире схему проекционных зон радужки, а в 1866 г. издал книгу по иридодиагностике "Открытие в области природы и искусство лечения". Почти одновременно с этим исследователем и независимо от него закладывал основы глазной диагностики N. Liljeguist, который установил много новых признаков распознавания болезней по радужке, обобщенные им в двухтомном произведении "Диагноз по глазу" (1897). В России, научными основами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года Е.С.Вельховер, Ф.Н.Ромашов и другие. В 1984 г. решением Бюро президиума Учёного медицинского совета СССР метод иридодиагностики рекомендован к внедрению в широкую медицинскую практику. Сейчас при медицинском факультете Университета Дружбы Народов имени П. Лумумбы создан отдел клинических исследований, одним из главных направлений которого является изучение вопросов иридодиагностики.

Присмотритесь к отражению своей радужки в зеркале. Возможно, вы заметите белесые пятна, точки, розоватые или коричневые крапинки на ее фоне. Вполне вероятно - это признаки перегруженности организма токсинами и первые симптомы нарушения обмена веществ. Кроме этого, на радужке могут быть видны темные круги, отражающие состояние нервной системы, и так называемые «солнечные лучи» - темные радиальные линии, свидетельствующие о сужении сосудов. Это самые распространенные примеры.

Однако, безошибочная и корректная диагностика всех изменений радужки доступна только опытному специалисту-иридодиагносту. Значительно сократить время обследования пациентов, повысить точность диагностики и упростить процедуру постановки диагноза позволяет сочетание древнего метода с достижениями современной компьютерной техники.

В «Центре здоровой семьи» вам предложат обследование радужной оболочки глаза при помощи иридоскопа – специального прибора, позволяющего получить увеличенное и четкое изображение радужки пациента. В нашем Центре накоплен богатый опыт (более двадцати лет) постановки и коррекции диагнозов с помощью иридодиагностики.

Основные преимущества иридодиагностики перед другими методами исследования:
1. метод иридодиагностики абсолютно безболезненный и безвредный, что позволяет проводить его детям, беременным женщинам, людям с легковозбудимой нервной системой.
2. он не имеет никаких противопоказаний для применения и не требует
предварительной специальной подготовки обследуемого (голодания, употребления жидкости перед процедурой и т.п.).
3. в большинстве случаев этот метод позволяет дать диагностическое заключение сразу после проведённого пятиминутного осмотра. Причем если каждое исследование нужно проводить по назначению врача, то иридодиагностика этого не требует.
4. иридодиагностика может выявлять заболевания на ранних стадиях,
когда обычными методами диагностировать болезнь практически невозможно. С помощью иридодиагностики можно обнаружить изменения во всех органах и локализовать их по так называемым «проекционным зонам радужки».

Очень важно и то, что методика позволяет оценить, вызвано ли заболевание каким-либо поражением органов или связано с накоплением в организме токсинов, шлаков, возникло из-за повышенных нервных нагрузок.
Для примера эффективности метода, приведем случай из практики доктора Антонины Щипиной:
В «Центр здоровой семьи» обратилась женщина с жалобами на ухудщение зрения и слуха. До обращения в Центр ей были проведены операции, после которых улучшение не наступило. Иридодиагностика выявила в зоне гипофиза желтое пятно. Пациентке был задан вопрос о травмах головы в прошлом. На что пациентка вспомнила, что в 6 лет она упала со стога сена на вилы. Рана была обработана йодом. Обследование ребенка в больнице не проводилось. В следствие этой травмы после сорока лет у пациентки началось развиваться ухудшение слуха и зрения. Пациентка нуждалась в нейро-хирургической операции, а не офтальмологической, которую ей сделали до обращения в Центр.

 

Вход на сайт

 
Главная Иридодиагностика
rss
Карта